C’è una ragione specifica per cui il pollo non bisogna lavarlo e ha a che fare con la salute. Ecco che cosa può succedere.
Il pollo è uno degli alimenti più consumati al mondo perché è buono, perché è facile da digerire, perché non fa innalzare il colesterolo, come avviene con le carni rosse, e perché può essere preparato in tanti modi differenti.
Gli esperti, infatti, lo consigliano moltissimo per le diete volte a perdere peso. Il pollo, infatti, contiene molte proteine leggere, ferro, zinco, magnesio, potassio. Di solito le diete prevedono il consumo di circa 100/150 grammi di pollo a pasto, chiaramente poi il nutrizionista si regola a seconda di tutta una serie di parametri.
Il pollo è un ottimo cibo soprattutto per coloro che praticano sport, in quanto è privo di grassi, se è senza pelle. Inoltre contiene anche la vitamina B che aiuta a bruciare calorie, e poi selenio, fosforo, ed è quindi importante per il rafforzamento del sistema immunitario.
È difficile essere allergici al pollo, e per questo si può dare anche ai bimbini, ma se c’è una cosa a cui bisogna fare attenzione è a non lavarlo mai. C’è infatti un motivo ben preciso per cui questo non deve accadere.
Pollo: ecco perché non va mai lavato
Con il pollo si possono preparare tantissime ricette deliziose, e alcune di queste richiedono che venga lavato. Ma il punto è che se il lavaggio del pollo non avviene in modo giusto, le conseguenze per la salute possono molto gravi.
Il pollo ma può contenere batteri pericolosi per la salute umana, come salmonella e Campylobacter. Questi batteri possono provocare gravi intossicazioni se non rimossi bene mentre si prepara il pollo. C’è una cosa da sapere assolutamente e da tenere bene a mente, ovvero che il pollo non deve essere mai lavato sotto acqua corrente.
Quest’azione può causare il diffondersi di eventuali batteri. Ergo, il modo migliore per non diffonderli è non lavare il pollo. Il pollo va cotto a 74°C, perché a questa temperatura i batteri muoiono durante la cottura, e così la carne è sicura per il consumo.
Per evitare contaminazione incrociata, bisogna lavare bene le mani prima di maneggiare il pollo, usare taglieri separati per pollo crudo e per altri ingredienti che vengono usati. Dopo aver maneggiato il pollo, bisogna disinfettare per bene il tagliere e gli strumenti che son stati utilizzati.